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Le Pays cathare ou Languedoc (Ariège, Aude, Haute-Garonne, Tarn)...

Venez y découvrir
les lieux méconnus...

...qui vous parlent de l'histoire, du patrimoine, des légendes du sud de la France.

Un monde si proche et si lointain de châteaux, de villages perchés, de pics et de forêts profondes s'ouvre désormais à vous.



"Les êtres et les choses sont créés et mis au monde non pour la production mais pour la beauté"
Joseph Delteil

 

"Ne soyez pas des régionalistes. Mais soyez de votre région."

Joë Bousquet 

 

"Celui qui n'a pas de passion, il ne lui sert à rien d'avoir de la science."

Miguel de Unamuno

15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 08:34

cerise-noire.jpg

 

Et oui, bien indigne blogueur, je ne sors pas de mon silence aussi prolongé qu'involontaire pour vous offrir un article léché -qui viendra en son temps et à son heure-, mais pour répondre à un tag. Au demeurant, il est fort sympathique et envoyé par une amie de toujours, ce qui justifie doublement que j'y réponde ; de plus, j'ai, il est vrai, un certain goût pour ce genre de question surréaliste.

 

Merci Hélène pour cette belle invitation à l'humour et au second degré !

 

Alors voici ma réponse...

 

J'ai été inventé par deux pâtissières à Cambo-les-bains au XIXe siècle, les "soeurs biscotx" (biscuit). Je porte parfois à ma surface l'énigmatique lauburu. Je suis bien sûr le gâteau basque à la cerise noire !

 

Si j'étais métamorphosé en dessert, ce serait sûrement en ce gâteau, parce que...

-le gâteau, sec à l'extérieur, est moelleux à l'intérieur ; un peu comme moi, assez rugueux au premier abord, beaucoup moins ensuite...

-la confiture de cerise noire est à la fois sucrée et légèrement acidulée : aussi puis-je être aussi aimable que chineur par moments...   

 

Pour ce qui est de la recette, je préfère laisser cela aux professionnels ! La pâtisserie, comme tous les arts au demeurant, ne souffre pas la médiocrité. Les gâteaux fait par la pâtisserie Haizegoa de St-Pé-sur-Nivelle se vendent dans toute la France ; par ailleurs, en visitant le Pays basque, vous trouverez moultes petites échoppes de village où acheter la production locale...

 

Liens

Source de l'image : nosmeilleurescourses.fr

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commentaires

Fardoise 02/05/2010 16:33


En passant par ici je ne pensais pas trouver cette référence à une spécialité culinaire, mais je ne dirais pas non à un gâteau basque à la cerise noire. Je ne pense pas en avoir jamais vu dans les
boutiques du Vaucluse.


Abellion 03/05/2010 20:00



On trouve ceux d'Haizegoa dans la grande distribution, du moins dans la région toulousaine. Cela peut donner une idée du gâteau basque frais, préparé sur place...



jill bill 26/04/2010 07:47


Bonjour Abellion, miss Hélène votre amie m'a dit va donc faire un tour chez lui il est une être passionnant... chose faite ce matin ! J'ai acroché entre autre à cet article du gâteau basque à la
cerise noire gourmande oblige... St-Pe-sur-Nivelle le nom m'évoque un beignet de chez nous nommé pet de nonne... et une autre Nivelle sans rallonge hélas, la votre bien plus noble !! Il m'a plu de
vous découvrir Abellion dès que je reviendrais flâner sur vos pages, cordialement de jill bill de chez amtealty


Abellion 27/04/2010 21:45



Vous avez parfaitement compris l'esprit de ce blog, flânerie et liberté... S'il vous en dis, n'hésitez pas à venir refaire un tour en ces parages... Amitiés



Prométhazine 20/04/2010 21:11


A propos de la millassine : c'est une sorte de grosse crêpe. Une pâte à crêpe parfumée à la fleur d'oranger, versée dans un palt et cuite au four. C'est très bon et facile à faire !
La branche mazamétaine "de souche" de ma famille m'a toujours affirmé qu'il s'agissait d'un dessert typique du coin.


Abellion 21/04/2010 08:59



Apétissant ! Une sorte de "gâteau de crêpe" en quelque sorte... Le genre de friandise de grand-mère qui nous laisse un goût de nostalgie et d'enfance. Merci de ta précision ! Chez moi, on
cuisinait le millas, mais aussi les pâtes comme les gnocchi, ou encore la morue déssalée et préparée en sauce.



fée des agrumes 18/04/2010 12:22


j'ai aimé la confiture de cerise noire avec des fromages de brebis basques eux- aussi! :)


Abellion 18/04/2010 23:10



Pour ne rien vous cacher, moi aussi... L'Ossau Iraty fermier acheté directement sur l'estive est un vrai délice.



Prométhazine 18/04/2010 02:26


Bon gateau c'est certain mais tu aurais pu nous choisir un dessert plus languedocien... A ce titre, j'aurais opté pour une bonne millassine mazamétaine !
A+


Abellion 18/04/2010 23:08



Ah ! A ma grande honte, j'ignore ce qu'est la millassine. Une variété de millas ? Peux-tu m'en dire plus ?